人参,心血管病患者能吃吗

人参,对心血管系统作用明显 !

双向调血压作用:英国剑桥大学的现代药理学研究中心通过实验证实,人蔘对非正常血压具有双向调节作用,也就是说通过改变剂量,可使低压者有所升高,高压者有所降低。我们一般认为大剂量应用时为<血管扩张药>,小剂量则表现为血管收缩作用。

抗休克作用:尤其是失血性休克和急性中毒性休克患者,人参中的特殊成分都能起到<强心作用>,使心搏振幅及心率增加,同时提高机体的应激反应能力和神经活动的灵活性。因此,临床上遇到类似特殊患者时,某些人参制剂也会应用到急救救治中去。

改善心脏功能作用:心脏蕾血需要很强的心肌收缩力,心力衰竭患者的心脏如同陈旧的机器而不堪重负。人参中的特殊成分能增加心输出量与冠脉血流量,抵抗心肌缺血和心律失常。特别是耐缺氧作用,可以有效缓解心律失常。

较好的降脂作用:人参中的皂苷可以加快脂代谢。其中的重要成分人参皂貮Rb2对胆固醇有异化作用和促进排泄作用,也能促使更多的甘油三酯转存入脂肪组织中,因而具有降低高胆固醇和甘油三酯的作用。

提高耐缺氧能力:无论心肌缺氧还是脑缺氧,对人体的危害都是巨大的。人参中的一些成分可增加机体血红蛋白含量,减少肌肉中的乳酸积累,对脑缺氧和心肌缺氧有一定的改善作用。

虚症的经常失眠者,人参皂苷具有良好的安眠作用,因此是可以食用的。

<<本草纲目>>纪载人参能够补五脏、安精神、定魂魄和除邪气,久服延年益寿。到了现代,国内外学者对人参的兴趣依旧很浓厚,通过大量临床试验明确了人参对心血管系统、神经系统、免疫系统和生殖系统等都有调节作用。但是总体来说,我们对人参的研究还不完善,很多关于人参的疗效和药理机制仍在探讨之中,这大概与人参复杂的成分和代谢特点有关。所以说人参神秘的面纱只揭开了一半,我在此也只是点到为止,当然这半张脸就已经给了我们无数惊喜了。

zh_CN简体中文